в начало

Архив / Новочагырский рудник-пещера как памятник горного дела*
В.Г. Иванченко, Г.М. Максимов.


версия для печати (35 Кб, .doc)

     Новочагырский рудник представляет собой редкое природное образование (образец древнего орудневшего карста) и вместе с тем является наиболее хорошо сохранившимся и доступным для изучения примером горной выработки полуторавековой давности. Таким образом, это одновременно и памятник природы, и памятник истории горного дела.
     Рудник находится на левом берегу р. Чарьш, в 1,5 км выше с. Усть-Чагырка, в 1 км от берега. Открыт он в 1827 г. и разрабатывался до 1844 г. За все время существования рудник дал 279135 пудов несортированной руды, содержавшей 45 пудов серебра, 619 пудов свинца и 1995 пудов меди.
     Московский профессор Г.Е. Щуровский, осмотрев рудник в 1844 г., писал, что он "представляет настоящую известняковую пещеру, наполнившуюся минералами". "Чагырское месторождение вообще так отличительно, что не имеет сходства ни с одним из Алтайских рудников". (Щуровский, 1846. С. 345).
     Геолог И.Ф. Григорьев, обследовав месторождение в двадцатых годах, отмечал, что работы в 1844 г. были прекращены "из-за сильного притока воды и стесненной циркуляции воздуха", а внизу остались не вынуты подготовленные 31,4 т руды. (Григорьев, 1928. С. 30).
     В послевоенное время была проведена ревизия рудника и выемка остатков руды. С середины 50-х годов входы в выработку были завалены. На рубеже 60-70-х годов доступная часть верхней шахты была документирована Карстовым отрядом ЗСУГ как карстовый колодец. Осенью 1989 г. рудник исследован спелеологами НГУ и Института геологии СО АН.
     Устье наклонной Дмитриевской шахты, с которой началась разработка месторождения и которая представляет собой древний карстовый колодец, находится на безымянной вершине левого берега Чарыша, в 1,5 км к востоку от с. Усть-Чагырка и в 1,3 км oт высотной отметки 652,7 м (г. Поскотная) но азимуту 343. Относительное превышения устья над рекой 190 м. В настоящее время шахту заполняет перелетовывающий снежник, а на глубине 38 м, в 50 м от входа, путь преграждает каменный завал, отделивший шахту от рудника.
     В рудник можно попасть по 180-метровой горизонтальной штольне, подведенной к горизонту 66 м. Устье ее было засыпано, но со временем насыпь просела и проход стал возможен. Вход в штольню расположен на южном склоне горы, на дне рва, образованного двумя отвалами. Сечение штольни 2x2 м, посередине ее нарушает 1.5-метровый уступ и 5-метровое колено, связанные с нестыковкой проходок ведшихся изнутри и снаружи. На стенах заметны следы ударов кайла и зубила, сохранились круглые шпуры, в некоторых – остатки деревянных клиньев,
     Штольня приводит к краю 6-метрового обрыва и разделяется на два хода. Правый, короткий, npeгражден завалом, отрезавшим его от Дмитриевской шахты. В левый можно попасть по сохранившемуся бревенчатому настилу.
     За обрывом ствол выработки спускается под углом 45 градусов. Деревянные крепи, почти полностью сгнившие, предохраняют от осыпания глиняный пол, опускающийся уступами. В нескольких местах между стенами расклинены бревна. На горизонте 100 м имеется небольшой боковой штрек. Примерно на этом уровне при проходке рудника была вскрыта естественная полость 6x2x2 м. С горизонта 100 м и до дна рудник опускается тремя отвесными уступами, глубина самого большого из них составляет 40 м по вертикали. Дно находится на уровне 175 метров от устья шахты и 110 м от уровня штольни. В настоящее время руды на дне рудника нет, но вероятно, что истинное дно погребено под конусом осыпавшейся трухи и глины, остатков деревянных конструкции. Потолок выработки представляет собой стену древней пещеры, сглаженную водно-эрозионными процессами.
     К сожалению, после ревизии 40-50-х годов в руднике не сохранилось остатков горной техники первой половины XIX века. Но сами формы выработки, объемы подземных пустот, стены, хранящие следы от примитивных инструментов, производят глубокое впечатление и в известной степени передают дух времени. Вертикальные участки рудника опасны для посещения, но штольня и площадка перед обрывом вполне доступны и имеют экскурсионную ценность.
     Историко-культурный интерес представляют также демидовские штольни XVIII в., расположенные в нескольких километрах выше по Чарышу, напротив села Усть-Пустынка. Своеобразным памятником является и пещера Летучих мышей напротив рудника, па правом берегу Чарыша. В конце 20-х годов прошлого века жители Чагырки вели в ней интенсивные раскопки в поисках "чудских кладов" и вынули почти все отложения, создав у входа значительные отвалы (Кулибин, 1831).


*  Статья предоставлена автором. Впервые опубликовано: Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края: Материалы научно-практической конференции. - Барнаул, 1995. - С. 210-213.

в начало