в начало

Альбом / Техно '2007


материалы по п.Технологической все фотографии

черемшанка           Из г.Бийска выехали в субботу 30.06.2007 около двух часов пополудни. Заброска прошла в штатном режиме, доехали до деревни Черемшанка, машину поставили в маральнике, услуга стала платной (100р в сутки). Навьючили на себя рюкзаки и пошли вдоль маральника. Шли в сугубо мужской компании, Дмитрий Потапенко (спортсмен, турист и просто хороший парень), Сергей Ткаченко (широко известный в узких кругах спелеологии новосибирский диггер) и Павел Шубин (ваш покорный слуга, также являющийся новосибирским диггером). Передвигались быстро, почти не отдыхали, поэтому добрались до места засветло.
          С водой были небольшие трудности. Ручей, что впадал в п.Технологическую, пересох, поэтому, вооружившись тремя пятилитровыми баклажками (предназначавшимися для вычерпывания воды из сифона) и несколькими полторашками, направились к п.Алтайской в поисках живительной влаги. К счастью, в Алтайскую, несмотря ни на что, впадал скромный и почти не замутненный ручеёк, благодаря которому были наполнены все имеющиеся в наличии пустые ёмкости. К слову сказать, теперь нет озерца около входа в Алтайскую, а вода из ручья просто уходит под стену и где-то там просачивается. Второго входа, об образовании которого думалось зимой, пока не образовалось.
          После того как был разбит лагерь, приготовлено и съедено полкотелка лапши с тушёнкой, один из участников этого похода пошел "на боковую", в то время как двое других остались у костра и, по всей видимости, стали готовится к предстоящему спуску, запланированному на утро следующего дня. Однако разлука была недолгой, и через час-полтора, срубленный усталостью и бессонной ночью новосибирский диггер вернулся в строй, к костру и дружеской беседе. После беглого взгляда, продолжавшегося минут десять, стало ясно, что за это время был сделан специальный инструмент для обнаружения воздуха по ту сторону сифона. Нехитрое устройство состояло из трех частей: поплавок – пластиковая бутылка объемом 0.6 литра, который нужно забросить через перегиб в неизвестную часть сифона; трубка (гибкая пластиковая оплётка, сдёрнутая с компьютерного кабеля типа "витая пара"), один конец которой закреплен на поплавке, а другой остается у диггера в руках (а точнее во рту); груз на поплавке, который придает поплавку правильное надводное положение и благодаря которому конец трубки на поплавке всегда находится над водой. После того как был выпит очередной котелок чая, все отправились спать.
          Ночью пошёл небольшой дождь, плавно перешедший в ливень.подарок К утру погода разгулялась, и на некоторое время появилось солнце. Доев оставшуюся лапшу, два диггера, с несвойственной диггерам быстротой, начали собирать транспортник и одеваться во все пещерное. Когда все формальности были улажены, настал момент вскрытия подарка от клуба "Кедр". Пакет было велено вскрыть непосредственно перед спуском в пещеру, что мы и сделали. Подарок был открыт в торжественной обстановке, это оказался новый транспортник – нашей радости не было предела! Так как взятый взаймы транс был уже упакован и приведен в боевое положение, было решено перенести испытание нового транса на следующий выход. Дмитрий проводил нас до пещеры и остался за главного на поверхности, в его задачи также входило приготовление еды, с чем в будущем он успешно справился.
          На входе до первого колодца обнаружены нитки, такие обычно вяжут местные и прочие любопытные люди, чтобы не заблудиться в ответвлениях. После спуска на дно второго колодца (к23) под качающимся камнем (который никто трогать не стал), возникло впечатление, что кто-то пытался разобрать завал справа (если стоять лицом к шкурнику, ведущему в сифон). Эти усилия были продолжены, и вскоре в ход пошли зубило и кувалда. В результате пещера была удлинена на несколько метров, однако дальнейшая узость может быть эффективно пройдена с помощью знаменитой "технологии" (впоследствии это место единогласно было признано наиболее перспективным). В этот ходик уходит почти вся вода, стекающая по к23. Из узости немного дует, по ходу воды прокидывается камешек и падает в небольшой уступчик (на слух около метра).
у ползуна           Покончив (надеюсь что временно) с этим направлением, диггеры устремились в узость, но не тут то было. Узость затянуло песком и мелкими камушками. После двух неудачных попыток прорваться через шкурник, третья попытка оказалась более удачной и глинопесчаная чача не смогла устоять. Пройдя через меандр до уступа, решили расширить боковое восходящее ответвление, уходящее налево. Кувалдой махали поочередно около часа, срубили две приличного размера глыбы, что дало возможность продвигаться дальше ещё примерно на три метра и опять натыкаемся на узость, по которой плачет технология. Хоть этот вариант является менее перспективным чем первый, надо сказать, что это ответвление было незаслуженно проигнорировано и вообще оказалось не оттопосъёмленным. В последние три проходимых метра может зайти только самый гибкий и эластичный спелеолог, выйти же из этих метров без посторонней помощи он уже не может. Ходик, в принципе, проходимого сечения, но на дне затоплен жидкой глиной, которая не даёт продвигаться вперёд. Впереди за поворотом направо очень гулкое эхо – чувствуется объём.
сифон           Несмотря на то, что новые открытия породили больше вопросов чем ответов, всё шло удачно и настроение было отличное. Следующим этапом по плану был сифон. Но когда мы подошли к сифону, нас ждало разочарование. Скорее всего сифон забился, поэтому вода в нём поднялась. Протестировать устройство для проверки наличия воздуха удалось только на нашей стороне сифона (поплавок благодаря грузу поднимал трубку выше уровня воды), забросить поплавок через перегиб не представлялось возможным, т.к. найти его под водой не получилось. Из-за мутности воды маска оказалась абсолютно неэффективной, не помогали специально подготовленные для подводного погружения фонари, к тому же под маску постоянно затекала вода.земноводное За процессом погружения в сифон уныло наблюдала лягушка, которая добралась до сифона и при этом не погибла. За её сочувствие к нам и примерное поведение (бедняжка совсем озябла и почти не двигалась) решили устроить ей спасательную операцию. Разрезали поплавок, усадили её внутрь и положили в транс. Вернувшись ко дну второго колодца, устроили перекус, которого в аккурат хватило чтобы немного подкрепиться перед выходом. Поднялись на поверхность на полтора часа позже запланированного, Дима уже час волновался за нас, т.к. мы не предупредили его о том, что можем задержаться и что это вообще в порядке вещей. Ещё он сообщил нам, что около четырех часов дня прошел дождь. Это объясняло наличие воды в овраге, которой нам так не хватало днем раньше. Зелёных просим не беспокоиться – во время нашего похода ни одной лягушки не пострадало. После небольшой фотосессии земноводный спелеолог, поднятый с глубины 80 метров, был выпущен в поля. Собрались быстро (время поджимало), до машины дошли ещё быстрей, в городе были уже заполночь.

Шубин Павел, 03.07.2007 © Novosibirsk Diggers

в начало