в начало

Альбом / Техно '2005


материалы по п.Технологической все фотографии

          Итак, Сергей Величко (г.Новокузнецк) и Дима Зиннер (г.Барнаул) в последних числах июня пробились к колодцу новой пещеры, той самой долгожданной пещеры, о которой грезили диггеры, ковыряя слипшуюся глину оврага №2 во время Позыва бездны '2004, о которой мечтали, разглядывая струйку пара, рвущегося в морозном январе из крохотной дырочки в борту гигантской воронки, о которой говорили: "здесь будет пещера Колбасная". Ну, ошиблись с названием, но пещера – и впрямь тут. И вот теперь первопроходцы опрометчиво зовут с собой диггеров...
в лагере           Первая партия (Сергей Величко, Дима Зиннер и Дима Шварц), воссоединясь близ Барнаула жарким пятничным утром 01.07.2005, движется к неизменному дяде Пете. Заброска проходит без без сучков и задоринок прямо к дыре. И всё-таки, дядя Петя не устаёт удивлять своими экспериментами: заезжаем новым экзотическим путём. От Черемшанки сразу налево вверх по правому притоку берём крутой перевал, замысловатой петлёй выкатываем на знакомую дорогу Пролетарка-Светлое, но до перевала. И вот, лагерь разбит – вниз.
раскопанный вход           Проделанная проходчиками работа впечатляет: дырочка размером с кулак раскопана до проходимого хода, борт оврага укреплён крепью, пройден горизонтальный штрек, прокопана метровая глиняная пробка, укреплён завал, сбоку мощный бревенчатый карман для выработки, и опять штрек в некогда узком меандрике. Ну вот, наконец, колодец. Великан всячески пытается оправдать своё имя, спуская фомкой глыбы в сотни килограмм. Готово: первый уходит вниз. Стенки трухлявые, сыплет. На дне ситуация быстро проясняется: в видимый сверху параллельный колодец траверсить не надо, он выходит сюда же. Через натёчное очко, которому осталось жить несколько минут, до доставки кувалдометра, выходим в меандр, через десяток метров приходит приток справа, и они, слившись в экстазе, уходят в пятиметровую узость. Нанотехнологии, воплощённые в таком ультрасовременном инструменте как кувалдометр позволяют быстро подровнять выступающие части. Узость выпадает в 4м гладенький уступ. "Чё мы, не скалолазы?!" – отрицательный ответ будет получен на выходе свободным лазанием этого уступчика.. А пока – вперёд! Впереди новый колодец, и, похоже, немаленький. Меандр выходит на дайку какой-то чёрной склизкой породы, вдоль неё и валит 25м колодец, верёвка кончается в нескольких метрах от дна...
на дне второго колодца           Новый день – новый выход. Не спеша, с рокировкой верёвок на навеске, забитием спита на уступе за узостью и фотографированием, приходим на дно колодца. Под стенку уходит узкая подваленная замытая глиной шклевотина: надо было одевать гидры. Великан с садистским удовольствием пихает одного Диму в боковую безнадёжную узость, другого, в петцелёвом непромоканце – в хлюпающую чачу основного хода. Камней выковыряно немало, но ползти дальше нужно в гидре. Выходим наверх.
бийчанин           Подоспели бийчане: Сергей и Бажена Ткаченко, Паша Шубин, Саня Кухаренок. Напутствуемые путаными объяснениями где разбросан какой инструмент, бийчане скрываются под землёй. Вечереет.. Загидряемся и опять – вниз! Навстречу выходят бийчане. "Тащите навеску, пробойник, спиты!" – Серёга прошёл узость и вышел в меандр, остановившись на уступе.
          Гидра – это отвратительно, в ней тяжело, жарко, душно, сыро, но что может быть прекрасней, чем, гоня за собой транспортником волну в глине густоты детсадовского киселя, осозновать, что ты в гидре! "Ничего себе поворотик!" – голову повернуть трудно, но ноги нащупывают суровый тест на гибкость позвоночника. После десятка извивов уже можно стоять на карачках. Диман замечает, что это типичная Алтайка для карликов. Проходим приток, пару маленьких уступчиков, испугавших первопроходца. Великан, непрерывно источая звон кувалды об известняк, тискается в узость. "Сифон, батенька!" О, нет! О, да: симпатичная кругленькая лужа ставит отчётливый финишный крест.
п.геофизическая п.зимняя           В свободное от утреннего сна время все Димы совершают забег на плато Метлево, чтоб посмотреть на пп.Геофизическую и Зимнюю. К обеду начинается гроза, которая волочит за собой бесконечный моросящий дождь. Под ним-то вся компания и бредёт к хижине дяди Пети. По счастью, он, вопреки обещаниям не ездить по плохой погоде, ждёт нас. Слабонервных среди нас нет, что было надёжно проверено раскисшей обратной дорогой, как водится, верхом на дровах. Вот и всё, счастливые участники разъезжаются по четырём сибирским городам.

Дмитрий Шварц, 08.07.2005
читать дальше: "То самое дно" (из уст Сергея Ткаченко)

в начало