в начало

Альбом / Снова техно '2007


материалы по п.Технологической все фотографии

           Люди – очень любознательные зверьки. Их легко заманить в ловушку обещаниями новых никем невиденных доселе "красот" или просто таких мест, "где не ступала нога человека". Вот и в этот раз эта нехитрая уловка сработала на 100%. Первоначально оставлять свои следы на неведомых дорожках собиралось чуть ли не 15 человек из пяти городов Сибири, однако, незадолго до начала экспедиции, некоторые участники почуяли что-то неладное и вовремя отказались, сославшись на обычные причины нехватки времени и денег. Но тем не менее урожай был неплох: 7 человек из трёх городов. Вот что может сделать простое доброе слово, даже не подкрёпленное никакими фактическими материалами.
           Итак, всё что знали будущие участники экспедиции, это то, что пещера Технологическая есть, она вскрыта в июне 2005-го года спелеологами из Новокузнецка и Барнаула. Практически после первопрохождения и топосъёмки ничего нового в ней никто не обнаружил. Однако, в июне 2007-го года некто трое из г.Бийска побывали в пещере и раструбили всем, что есть сияющие перспективы, надо только "чуть-чуть поработать кувалдой". И вот мы уже едем теплым летним вечером из славного города Бийска в сторону не менее славной деревни Черемшанки. Практически после дождичка в четверг.
           Ехали на двух машинах. Новосибирцы втроём (Денис Кротов, Дима Шварц, Тимур Валинуров) на машине Дениса, барнаульцы (Дима Зиннер, Александр Гордейчик, Иван Румянцев) и я (Сергей Ткаченко) на моей. В четверг вечером (все после работы) выехали из Бийска и были в Черемшанке уже в 12-ом часу.
           С мараловодами договорились о том, что машины оставим у них за оградой (за 450 рублей). Весело поделили груз (собирались-то каждый из своего города), одели фонарики и потопали. Топали долго – дорога вся размокла, но хоть во время перехода не капало. Немного в сторону нас увела проторённая тракторная колея, но два gps-навигатора и бывалые люди вовремя забили тревогу. Когда дошли до воронки с Технологичкой, поставили лагерь и поели, уже начало светать.
в лагере            Нерано утром Дима Зиннер первым делом поставил свой знаменитый тент, который был нам надежным укрытием от постоянных дождей все три дня. Накрапывал мелкий дождик и по оврагу бежал заметный ручей, когда ближе к обеду мы всемером пошли в пещеру. Вода в пещере появлялась ниже первого колодца из дырочки в потолке, которая обозначена на плане около 20-го пикета. Все были загидрованы и вода никого особо не беспокоила.
дно к23 за ползуном            Спустившись во второй колодец (к23) мы разделились: барнаульцы поползли в ползун, весело разгребая ил и воду, чтобы попробовать пройти боковой приток, уходящий левее 47-го пикета. Мы им выдали кувалду с хлипкой ручкой, а более мощную оставили себе. Наша задача была – проход завала под к23. Ведь месяц назад мы с Пашей Шубиным там разбили вход в меандрик и учуяли тягу воздуха навстречу.
           Часа через 4 барнаульцы вернулись с экскурсии к сифону, поломанная и укороченная ручка кувалды доказывала, что они пытались пройти восходящий боковой ход, но не смогли. Не удивительно – там сплошной монолит, надежда была на спуск глиняной лужи из него, но это тоже не получилось. У нас к этому времени были ощутимые результаты – около 30 10-литровых канистр заглиненной гальки вытащили из камерки в меандрике, теперь там уже можно было вполне вольготно работать, не то что в самом начале, когда нагружать обрезанную канистру можно было только руками. Мы уже применили весь имеющийся в наличии проходческий арсенал: кувалду, зубило, монтировку, лопату и совочек. Однако, ощутимых результатов это не дало – ход в меандрике впереди был всё также узок, оставалось только копать ниже.
проходческий арсенал заводим воду в забой            Барнаульцы ушли на поверхность, а мы продолжали раскопки, и неожиданно меандрик раскрылся вниз, а не вперёд, галька и глина просыпалась и получился весьма узкий, но всё же проходимый ход в нижнюю часть меандра. Её первым изучил Дима Шварц и пришёл с сообщением, что нижняя часть меандра идет в обе стороны и обе стороны тупикуются. Правда, вода в одну сторону уходит в непроходимую щель и с той стороны слышен шум уже другой, большой воды. Мы перекусили и вышли на поверхность. На улице уже была ночь, барнаульцы нас встречали горячей едой и чаем. Хорошо :)
перезагрузка            Всю ночь шёл проливной дождь, утром вода в ручье была ощутимо слышна из лагеря. Собравшись под тентом, решили работать в меандрике под к23 в две смены. Первыми ушли мы: новосибрцы + я, а часов через 5 должны пойти барнаульцы. В пещере последствия дождя не заставили себя ждать. Уже на первом колодце был изрядный душ – все надели капюшоны от гидр, но других неприятных последствий не было. Под к23 мы более-менее хорошо отвели воду от завала в сторону ползуна и начали работу в нижней части меандрика, сначала вдвоём с Димой Шварцем, а потом к нам спустился Тимур и пробил вход из меандрика в уступ, в который сливалась вода. Денис Кротов тем временем расширил вход из завала в меандрик до размеров уже просто хода, а не шкурника.
барнаульцы            И хотя успехи Тимура были очевидны – камни из меандрика уже сыпались и довольно долго грохотали по уступам нового наклонного колодца – но пройти в него было нельзя: слишком узко. К тому же на дне первого же уступчика в самом узком месте заклинился большой камень. Довольно много времени мы потратили на его извлечение, поочередно меняясь в забое. Когда подошли барнаульцы – полные впечатлений от нового "наполнения" пещеры и приличных водопадиков – мы уже окончательно замучались. Оставив барнаульцам инструмент и посоветовав не очень-то упорствовать – им еще навеску по воде вытаскивать – мы ушли в лагерь.
           Наверху была блаженная тишина (для ушей, уставших от грохота водопадов), теплынь, и почти не капало. Пока ещё было светло, решили посмотреть на вход п.Алтайской: барнаульцы нам сказали, что видели издали недалеко там чей-то лагерь. Когда мы подошли, лагерь был уже пуст, ко входу в Алтайскую подходила широкая тропа и даже сделаны небольшие ступеньки на склоне оврага. Сам же вход был расширен до неузнаваемости – кто-то очень изрядно поработал. Кто это был? Зачем разворочал входные калибры, надёжно охранявшие пещеру от коммерческого туризма?
           Барнаульцы вышли как и планировалось в 11 часов вечера, благополучно вынесли навеску и инструмент. По традиции часть инструмента понесла потери – у монтировки был немного отколот "клюв". Как выяснилось, им тоже не удалось пройти за узость на уступе, но по их рассказам подходы к ней они изрядно расширили и даже Дима Зиннер уже болтал ногами за этой узостью, но весь пройти не смог.
трек            В общем, в смятении чувств мы переночевали и днём в воскресенье спустились в Черемшанку. Шёл небольшой дождь, но это не очень нам мешало – мы были всё ещё в мыслях в том забое, в полных гидрах, с инструментом в руках, с надеждой в глазах. В результате нашей поездки стало ясно, что под к23 действительно есть продолжение и что до него буквально рукой подать. Так что есть ещё возможность заманить на ту же приманку новую партию любопытных зверьков.
           Да, а вход в пещеру Алтайскую был разворочен томскими спелеологами, проводящими учебно-тренировочный выезд. Об этом нам поведал наведший справки Великан, а позже в подробностях рассказали и сами томичи. По их словам, камень перекрыл выход и понадобилась даже помощь второй группы чтобы расширить проход и освободить дорогу на поверхность. Так что теперь одна из достопримечательностей Алтайской – калибр на входе – останется только в памяти старожилов...

Ткаченко Сергей, 05.08.2007 © Novosibirsk Diggers

в начало