в начало

Альбом / Кокуинские пляски '2006


материалы по пп.Большая Медведица, Малая Медведица и Шутка все фотографии

          Пришла пора смести пыль веков с ячеек памяти, всё ещё хранящих в себе слабый отпечаток событий тех давно минувших дней, и поведать миру об очередной славной странице истории диггеризма, неразрывно связанной со священной горой Кокуя.юрток Ранним утром 1-го сентября 2006 года, с трудом пробираясь меж орд сонных школьников, уныло волочащих охапки гладиолусов в подарок своим мучителям, счастливые и весёлые диггеры Лёша Розанов, Дима Шварц и примкнувшие к ним легендарный Геша Максимов с Мариной Марченко выехали из Новосибирска догонять участников экспедиции из клуба "Кедр", уехавших накануне на паровозе (Тёма Ковалевский, Тимур Валинуров, Ксюша Коробчевская, Серёга Мигулин и Дима Гулида) и Валеру Иванченко. Встреча всех упомянутых участников друг с другом и с Сергеем Ткаченко произошла в славном городе Бийске, откуда вся толпа организованно переместилась на турбазу Юрток, где были обговорены все подробности заброски-выброски, и, далее, к подножию горы Кокуя.
коварный иогач           Коричневый вздувшийся Иогач грозно нёс свои воды между диггерами и заветной целью. После визита в лагерь новокузнечан, приехавших несколькими днями раньше, выяснилось, что последнюю неделю дождь не прекращался, Сергей Величко и Дима Поздяев штурмуют п.Шутка, причём, чтобы перебродить через речку, возвращались в лагерь за верёвкой, где бродили – неизвестно. Все потенциальные броды выглядели одинаково плохо, и двое отважных, Тёма и Тимур, решительно шагнули в воды, и были вмиг унесены коварным Иогачем, что произвело неизгладимое впечатление на их товарищей. Потратив немало времени на организацию переправы, перебравшись на другой берег в старый диггерский лагерь у воклюза, вскоре кто-то обнаружил готовую новокузнецкую добротную переправу: заваленную поперёк реки иву с перильной верёвкой.
спуск с гребня           На утро следующего дня, обещавшего стать солнечным, сходили к подошедшему ночью Великану, перетёрли новости, вытолкали кузнецкую "Оку" поближе к дороге, и весь личный состав двинулся на плато, но далее разделился: Валера, Геша и Марина отправились в поисковые маршруты по плато, а кедровцы (5шт) и диггеры (3шт) ушли дальше, к пещере Большая Медведица. В поисках лёгких путей был изобретён новый маршрут, через гребень горы.лагерь на болоте Подъём давался непросто, несмотря на приятную прохладу: вершина горы уже была присыпана снегом. Ещё более интересным был спуск с гребня по забуреломленым скальникам и последующий траверс к кулуару. Теперь осталось немного покорячиться вверх по заваленной камнями и стволами ложбине, цепляясь за крапивно-смородинные кущи. Ну вот мы и у входа, а чуть в стороне примеченная в мае единственная ровная площадка для лагеря. О, ужас: она залита водой. После проведения гидротехнических работ по осушению болота и отведению вытекающего из стенки ручейка можно завалить чавкающую грязь слоем крапивной биомассы и готово место под две палатки. Вот забавно: на озере надувная лодка, занесённая сюда, очевидно, для туристов.
в левой ветке топосъёмка           Команда снова разделяется: кедровцы начинают топосъёмить центральную часть пещеры, а диггеры уходят в Левую систему, раздолбить ту заманчивую глыбу, что перекрыла проход в грот Десятилетия Диггеризма в ноябре прошлого года. Минут 20 энтузиасты поочерёдно молотят кувалдой, лёжа в ручье Надежд и калибр становится проходимым. За ним ещё 60 метров слабовосходящей галереи и сцементированный завал перекрывает ход.
          Оторвавшийся от топосъёмки Серёга Мигулин подзывает вернувшихся с инструментом диггеров к маленькой неприметной дырке в стене, перекрытой поперёк вросшей в натёчку глыбой.в разбитой узостибеспримерный героизм Ну, видели мы эту дырку ещё год назад, и чего в ней интересного? Но Серёга уже начинает долбить. Делать всё равно нечего, к нему присоединяются и диггеры. Полчаса поочерёдного активного отдыха с кувалдой и открыта Правая система. Красиво. О, да здесь свой ручей? И даже есть уступ с озером на дне. Да ещё и уходит эта система, как оказалось, ниже уровня входного озера. Ну всё, пора баиньки. "Так вот в чём разгадка акта беспримерного героизма", – разочаровалась в диггерах приплывшая в лагерь на лодке Ксюша, глядя как те, только что столь смело шагавшие по пояс в ледяной воде, снимают с себя одно из крупнейших изобретений человечества – уфимские гидры.
          Лишь ранним утром озаряется лучами алтайского солнца сумрачный кулуар Большой Медведицы и зеркальная муть озера отражает питательные фотоны к голодным колониям мхов и лишайников на потолке входной галереи пещеры. Полюбовавшись этим явлением, все ходячие уподобились лучам света и задвигались по ломаным траекториям, отражаясь от очередного пикета к следующему. Вы спросите, где же результат этих отражений, где схема пещеры? С этим вопросом связан один из самых позорных моментов диггерской истории: схема всё ещё не отрисована. Но, клянусь святыми кошкодротами, ваншлюхенц им в ухо, схема будет!на закате Уже когда-нибудь скоро. Но вернёмся на много-много дней назад: кедровцы, отобедав, отправились в обратный путь, дабы к вечеру оказаться в базовом лагере и уехать домой. Диггеры же не спешили, выдвинулись спустя пару часов, отыскали в кулуаре Малую Медведицу с мощной тягой, которую, увы, давал второй вход в виде вертикальной трубы, и к вечеру выбрались на гребень. Поставили лагерь недалеко от родника, обнаруженного двумя днями ранее, чтобы назавтра отыскать ещё одну пещеру, о которой рассказывали юртокцы. В глубоких сумерках со стороны вершины послышались громкие голоса и на запах готового ужина подошли слегка уставшие, но довольные кедровцы: всё это время они сокращали путь. Ещё через полчаса ночь поглотила их без остатка.
на вершине большая никакуйская           С утра следующего дня оставшиеся трое, прочёсывая склоны гребня, уже под самой вершиной нашли пресловутую пещеру с красивым входом, Большую Никакуйскую (Малая была найдена ещё на подходах к медведицам). Название говорит многое о перспективах этой, с позволения сказать, полости. После закрытия пещеры, Лёша увлёк своих товарищей на вершину Кокуи. Вершина оказалась совсем не известняковой. Жаль. Дальнейшие поиски на склонах горы выше Южного плато были бесплодны.жёлтый бантик Уходя в базовый лагерь на Иогач, пересекая плато по своим же следам, Серёга не удержался чтобы не копнуть в мелкой вороночке у тропы, которая прежде была признана глухой. Пара энергичных движений, и земля начинает просыпаться куда-то в узковатую дырку между камней. Вернёмся позже. Попутно забегаем к п.Жёлтый Бантик, которую нашли Вова и Марина Тороповы в июне, а в июле начали ковырять два Сергея, Ткаченко и Величко. Вот это да: на месте щёлки между заглиненных глыб просторный колодец метров 15, с бревном поперёк для навески. Новокузнецкая работа. На Иогаче обмениваемся новостями. К сожалению, Геша недопонял того что толковал Великан перед отъездом, и мы не знаем что же в Жёлтом Бантике, и что собой представляет новый провал, найденный Гешей. Впрочем, спускавшийся туда Валера сказал, что нашёл пешеходный спуск, но там глухо.
          Перспектив столько, что дух захватывает. Зря мы попросили Великана оставить навеску в жутковатой Шутке, теперь придётся тратить на неё время, что, к тому же, небезопасно. Решаем так: Дима и Серёга идут в Шутку вынимать навеску, Геша с Мариной поискуют, Лёша с Валерой ковыряют п.Малую Безназванную, откопанную давеча Серёгой. Шутка по-прежнему трухлява, входной завал висит кое-как над жерлом полстаметрового каскада двух колодцев, со стен сыплется, навеска на второй колодец неудачная, через ножи, поливает душ. Проходим колодцы, пару крупных гротов, снимаем навеску с двух уступов ниже и на выход.
          На выходе нас взяли тёпленькими, едва разгидрованными, Геша и вся компания, повели смотреть воронку, якобы со входом.большая безназванная Увы, это та, что мы закрыли ещё в июне. Наскоро перекусив, Геша, Марина и Валера ушли поисковать дальше, Серёга, Лёша и Дима потащили инструмент обратно, к Безназванным пещерам. Их теперь две. Первая, после узкого камина и грязной катушки, закончилась глиняным тупиком. Зато в соседней воронке покрупнее Лёша почуял тягу и уже почти готова п.Большая Безназванная. Кувалдой и монтировкой оформляем вход до проходимого диаметра. Узкий отвес с острыми ножами, гротик с наваленными глыбами и глиной, под завалом виднеется заход в узость вниз. Можно копать, но неохота. Да и тяга, будто бы всасывавшая воздух, исчезла. И последнее на сегодня мероприятие: загнали Лёшу в Жёлтый Бантик – и там тупик. Провал своего имени Геша показал нам ещё с утра, перед спуском в Шутку. Внушительно, но явных входов нет, вода проходит сквозь навал замшелых камней. Вот так, за один день избавиться от стольких перспектив! С горя переквалифицировались в грибников, и на ужин отведали опят, мастерски зажареных Мариной в изрядно помятом котелке, которым Геша выкопал в юности не одну пещеру.
пещера иванченко           В последний активный день продолжился массовый поиск. Валера и Геша с Мариной отправились на Низкое плато. Диггеры ушли чесать дальний край Южного плато, потом спустились в суходол, и напоследок нашли в борту небольшую пещеру, которую, впрочем, днём ранее уже нашёл Валера. Покопавши заваленный меандр, признали пещеру умеренно перспективной и повалили вниз по суходолу, наблюдая за местами перехвата ручья.
          Время пролетело незаметно, пора домой. Затемно поднявшись, сбили намёрзший лёд с палаток, перебрались через Иогач по-великански (а кое-кто и по старинке, вброд, благо, вода спала) и воздали хвалу юртокцам, которые не поленились забрать нас в очередной раз ни свет, ни заря с энного километра не забытой лишь богом и лесорубами лесовозной дороги. В очередной, но не последний!

Шварц Дмитрий, 22.12.2006 © Novosibirsk Diggers

в начало