в начало

Альбом / Алтайская '2004


материалы по п. Алтайская    все фотографии

заброска на плато
     Прошёл ровно год с Алтайской '2003, забылись чавкающие звуки выдираемых из глины сапог, стали казаться странными прошлогодние клятвы носу больше не казать в эту дыру, а благородная цель, не достигнутая год назад, стала казаться вполне ощутимой. Впрочем, ощутить эту цель – новую мифическую систему – захотели лишь четверо, из которых только двое носят гордое имя новосибирского диггера. Скептики даже выказывают сомнения (необоснованные!), дескать, можно ли считать эту совместную сборную экспедицию диггерским выходом, ведь ведома она была Денисом Кротовым из клуба "Каскад".
в базе
     Заброска, благодаря спонсорской помощи отцов диггеризма К.Столетова и Ю.Шварца, прошла, как и год назад, на том же ГАЗ-66, что называется, от подъезда до входа, с той лишь разницей, что в этот раз путь прошёл не через Черемшанку, а от Пролетарки мимо избы Светлое, и на плато. Не обошлось без работы лопатой и лебёдкой. День первый закончился уже в базе, но на большее сил не хватило. На спуске выяснилось, что некоторые прошлогодние спиты в паводок заливаются водой и уже изрядно забиты глиной. Интересно, что последствия осеннего землетрясения, о котором так долго говорили большевики, в пещере начисто отсутствуют, ни единый камушек не сдвинулся ни на йоту.
     На второй день усилиями Дениса и Сергея были пройдены все восходящие и нисходящие колодцы ("Красное-Белое", "Конь", "Сказка", "им.Ольги Булычовой" и, наконец, 10м яма, временно называемая "Гуд бай, Америка, о!") на пути к вожделенной трубе, сделана навеска (SRT, несмотря на первоначальные поползновения поползать по трос-верёвке), пройдена прошлогодняя крючьевая дорожка и забиты те самые обещанные два "последних" крюка. После этого уже очень сильно захотелось домой, к маме. Ну, хотя бы в базу. "Световой день" едва-едва уложился в 24 часа. Сон после этого был здоровый, крепкий и не намного короче.
макаронина геликтиты окна
     Давно замечено: по готовой навеске и налегке передвижение куда быстрее и проще, так оно и оказалось. Было забито ещё два крюка в трубу, за которой началась многообещающая крутая глиняная катушка, началась и упёрлась в небольшую стеночку, на которую ушло ещё три спита. Разлом, следующий за стеночкой, сгоряча получил название грот "Южный полюс". Он всем хорош: на стенах растут геликтиты, в дальней щели – метровая макаронина, перемычка с несколькими окнами между этим гротом и гротом "им.Ольги Булычовой" – огромные красивые натёчные медузы. Плохо одно – это тупик. Щель, в которой висит макаронина, была обследована с большой осторожностью (не пытайтесь повторить этого у себя дома!), – продолжения нет. Вверх в потолке грота уходит лишь в одном месте непросматриваемая (метров с семи) узкая щель, но протиснуться туда нереально. Итак, mission complete, забыта присказка "..если пещера попрёт", вместо неё – мечты о Косте Столетове, обещавшем вымыть пещеру с шампунем, когда в USA мыть больше будет нечего.
лыжный пробег
А пока – бесконечное ковыряние в глине, подъём транспортов, снятие навески. После 21-часового выхода, как оказалось, всё становится абсолютно равно, и можно вполне часа три постирать верёвки на "Тёплой речке".
     "Ночь", последовавшая за 30-часовым днём, оказалась на удивление короткой, часов 10: хотелось выйти засветло. И удалось. Солнце, тепло, барнаульские спелеологи, выдёргивающие наши 13 взъё.. простите, транспортников из входного камина – что может быть прекрасней? Только прогулка на лыжах по плато в лучах заходящего солнца!


в начало