Альбом / Алтайская '2010
Результаты прошлогодней экспедиции в Алтайскую: три рабочих выхода по 18-20 часов в Веселуху, закрыты все трубы, сифон не сливается: рельеф не позволяет. Всё, делать там больше нечего. Куда же пойти в этот раз? В Веселуху? Ха-ха-ха. В Веселуху? Вы чего, серьёзно что ли?! Да что ж это делается-то в самом деле... Вот Глеб Ситников пожалуй, самый известный спелеодайвер в Новосибирске, спелеоклуб "Солнышко", знакомьтесь. Что тут скажешь, акваланг серьёзный аргумент в пользу того, чтобы одолеть пресловутый сифон, соблазнительно. Кто ещё хочет в Веселуху? Целая толпа! Стас Купцов, Саша Жолудев, Саша Захарова, Иван Гавров, Стас Ершов это "солнышки". А ещё Серёга Ткаченко, Паша Шубин, Дима Краев, Денис Кротов, Ульяна Ан, Тимур Валинуров, Дима Шварц.
Планы грандиозные. Надо занести не только нырятельное снаряжение, но ещё и генератор, бензин к нему, 150 метров кабеля, насос и шланг, чтобы таки выкачать сифон, если под водой найдётся что-то стоящее.

А ещё аккумуляторный перфоратор с технологией залезть в ту самую высокую прошлогоднюю трубу и расширить окошко с тягой. Ну а раз народу собралось много, пусть кто-нибудь слазит в Бархатную и покопает ползун, начатый в 2007-м году... Быстро сказка сказывается, да снежная зима нынче в Сибири. Трактор Ивана Лавриненко попыхтел и не доехал даже до перевала на Светлое, пришлось бросить телегу и идти пешком, навьючив груз на кабину. До плато не поднялся и пустой трактор, забуксовав у бывшей деляны дяди Пети. Сколь ни много людей, но мешков немеряно, две ходки, и никак иначе. А ещё и вход затёк льдом, хорошо что инструмент с собой. Но стоило только спуститься в пещеру, всё задвигалось как по рельсам. Группа навески ушла вперёд, делать навеску, включая Красное-Белое, остальные, весело матерясь, доставили гору транспортников на базу.
Денис, Тимур и Ульяна идут в Бархатную, а все остальные в царство глины и веселья. Первая группа успешно навесила верёвки в Бархатную и занималась раскопками перспективного, но угрюмого ползуна с тягой, продвинуться удалось на добрый десяток метров, ход совсем сузился, перспективы померкли. Веселушники же успешно доставили генератор на дно колодца им.Ольги Булычовой, а акваланги к сифону. Дима Ш и Сергей забрались в трубу и высаживали аккумулированное электричество, тщетно пытаясь расширить окошко. Остальные занимались прокладкой кабеля, генератором, перекусом и помощью главному виновнику торжества, дайверу. Глеб Ситников оправдал все возложенные надежды, но, увы, пещера не пропустила и человека-амфибию: подводный ход пошёл вниз, и через пару метров склинился до непроходимой щели... Тем временем заработал генератор с насосом и начал исправно качать воду, уровень понизили на добрых полметра, но всё это уже было бессмысленным, посему сифонную часть программы закончили и тут же начали подъём груза: "солнышки" совершенно не горели желанием уходить налегке, чтобы вернуться за грузом снова. В результате, выход получился экстремально длинным. А на базе сюрприз: в АлГУ по колодцу весело шурует ручей. Паводок? Денис погрустнел, надо было как все, брать гидру.
Новый день "солнышки" и Паша Шубин провели на базе, а остальные отправились в Веселуху. Пока Серёга и Дима Ш безрезультатно расширяли свою трубу, Денис и Ульяна успешно закачнулись на колодце им.О.Булычовой в боковое окно и закрыли т.н. Северный полюс, не дававший покоя многим прогрессивным умам: там оказался небольшой тупиковый ходик. Выход завершился выемкой навески из Веселухи.
После недолгого сна "солнышки" начали собираться на поверхность. Диггеры проводили их, перекусили и легли ещё немного передохнуть. Надо отметить, что в экспедиции проводился уникальный эксперимент по определению вместимости диггерской палатки, и было установлено, что 7 человек диггерской части команды в неё входит, но спать почти не могут: вероятно, сдавленные лёгкие приводят к кислородному голоданию. Поэтому проснувшись и плотно перекусив, участники вынуждены были вновь прилечь распрямиться. Так был поставлен очередной спелеорекорд: сон с двумя пробуждениями для питания.
Наконец, все устремились в последний рабочий выход, в систему Бархатную. Сергей и Тимур занялись восхождением в боковой трубе над гротом Дракон (завершилось тупиком), а остальные слонялись по системе, ревизуя малоизученные участки: окошко в гроте Али-Баба, грот День Рождения, озеро на полпути в Бархатную и хвост Дракона.
Дальше всё было бы как обычно, да не всё. Паводок, к счастью, прошёл (оказывается, на улице шли дожди). Денис натянул троллей над гротом АлГУ, и ускорил выемку груза на первом участке. На выходе из пещеры нас ждал вовсе не трактор, а метель. А сказочного Пашу ждал персональный сюрприз: рюкзак, брошенный на дне оврага, вмёрз в лёд. Потом были две ходки до трактора по заметённому и проваливающемуся снегу, езда на переворачивающихся санях за трактором, потом в телеге, а потом... потом оказалось, что дорога на Бийск закрыта из-за метелей, и наша Delica поползла окружным путём по чудовищно обледенелой после дождей дороге, и конечно перевернулась. Потом ещё мы опоздали на поезд. Но не думайте, что эти записки появились спустя три месяца потому, что автор застрял в Бийске, все участники своевременно добрались домой.
В заключение, стоит отметить, что экспедицию впервые осветила пресса: новостной сайт tayga.info опубликовал небольшую заметку.
И ещё об Алтайской '2010, в иллюстрированных заметках Сергея Ткаченко.
Да вот ещё сообщение в спелеорассылку: [CML #11690].