в начало

Альбом / Алтайская '2006


материалы по п.Алтайская все фотографии

          Вот, нас часто спрашивают: "Опять в Алтайскую?!" Отвечаем: да, опять. Алтайская не обещает нам ни любви по-мексикански, ни вечеринок в стиле латино, но есть такая старая диггерская примета: пришла зима – пора в Веселуху. Вот и эта зима не обещала ничего необычного, кроме отчёрпывания сифонов в море глины, однако ближе к делу начались необратимые изменения в планах: одна за другим отпадали бредовые затеи и потенциальные участники, финансовые трудности вставали с колен во весь рост, а кое-кто вообще бредил банальной экскурсией, про которую он наврал с три короба ребятам из бийского турклуба "Ирбис" и бийским спасателям. В итоге было разработано две программы: обыкновенная и для энтузиастов.

Участники на короткую программу:
1. Альшаков Валера (МЧС, г.Бийск).
2. Бушин Евгений (МЧС, г.Бийск) – драйвер УАЗа.
3. Васин Виктор (МЧС, г.Бийск).
4. Кардаев Дима ("Ирбис", г.Бийск) – завхоз по наруже.
5. Козлов Александр ("Ирбис", г.Бийск).
6. Першин Алексей ("Ирбис", г.Бийск) – сноубордист, чемпион Метлево по скоростному спуску.
7. Суслин Слава (турфирма "Серебряный Ключ", г.Бийск).
8. Терёхин Андрей ("Ирбис", г.Бийск).
9. Шубин Паша (Новосибирские Диггеры, г.Бийск).

Участники на длинную программу:
10. Землянский Илья (Новосибирские Диггеры, г.Новосибирск) – лыжник со стажем.
11. Ткаченко Сергей (Новосибирские Диггеры, г.Бийск) – завхоз по призванию.
12. Шварц Дима (Новосибирские Диггеры, г.Новосибирск) – главный по шнуркам.

          В обед 23 февраля 2006 был дан старт участникам из Новосибирска. На следующее раннее морозное утро вся толпа выехала из Бийска и собралась во дворе дяди Пети, чтобы незамедлительно двигаться дальше. До избы рюкзаки въехали с дядей Петей, а люди – на УАЗике МЧС. Увы, дальше хеликоптер не шёл. Водитель УАЗа остался в избе с лесорубами холить своего коня. И тут началось шоу, которое, к сожалению, обладатели лыж пропустили, поскольку спокойно ушли на плато. achtung! сноубордисты! лагерь на плато Паша и Алексей, легкомысленно пренебрёгшие лыжами, грузили свои рюкзаки на сноуборд (наличие которого поначалу казалось шуткой) и барахтались в сугробах, волоча и толкая это чудо снегоходной мысли сантиметр за миллиметром. За этим занятием в нескольких метрах от начала пути их и застали товарищи, вернувшиеся с лыжами. Несмотря на молниеносную заброску, было решено не спускаться сразу в пещеру, а, придерживаясь первоначального плана, посвятить остаток дня откапыванию входа, установке лагеря, заготовке дров, осмотру окрестностей, сборам и прочему активному отдыху типа крепкого сна. Особым успехом пользовалась интеллектуальная игра "Кто и где потерял ножки от печки; почему дым не идёт в трубу; и есть ли взаимосвязь между этими явлениями?", разгадка рождалась в мучениях и клубах дыма.
лёд           После прохладной ночи в изредка отапливаемой палатке "зима" сборы в пещеру проходили со скрипом в членах и хрипом в горлах, однако вскоре группа навески (Nекто D, Илья и Паша) с изумлением наблюдала необычайное количество снега во входном камине и огромные наледи в калибре и за ним до глубины около −30м, пришлось даже размотать знаменитую 12мм коловидную верёвку имени клуба "Ирбис", чтобы не поскользнуться. В то время как на уступе с Y-навеской первая группа, прилаживая перила, успешно опробовала возможность завернуть анкер имени Дениса Кротова (кстати, хотелось бы выразить отдельную благодарность этому новосибирскому спелеологу из клуба "Каскад" за информационную, моральную и материальную поддержку) вместо спита, подошла основная группа. Неутомимый сусанин Серёга сообщил с удовлетворением: "А у нас первые потери! Андрей не прошёл во входной камин, остался на поверхности со сноубордистом." Дальше спуск шёл как по маслу до колодца в грот АлГУ, где, как известно, есть интересная перестёжка на карнизе. на базе Поболтавшись на ней с полчаса, Валера вспомнил, что никакого смысла спускаться на дно нету: ведь всё равно подниматься, и решил подождать товарищей в Ожидании. Итак, из 12 негритят до базы дошли 8. Неплохо, по сравнению с классическим финалом.
          После бодрящего горячего перекуса, прихватив с полтранса сифа, собранного по углам АлГУ, вся толпа ринулась на подъём, занявший, как и спуск, каких-то 7-8 часов. У входного калибра участники длинной и короткой программ пожелали друг другу удачи, и трое энтузиастов налегке за час с небольшим, распевая песни "We all live in the yellow PBL", спустилась на базу.
восходитель           Следующий рабочий день был посвящён восхождению в Бархат. Чёрт оказался не так страшен, как его малевало испуганное воображение, особенно с точки зрения автора этой легкомысленной фразы, который всю дорогу отсиживался на страховке, в то время как Сергей проявлял своё недюжинное скалолазное мастерство, преодолевая одну двадцатиметровую стену за другой. Большой удачей оказалось наличие нескольких не слишком старых страховочных крючьев в трубе, ведущей к системе Бархатной. Ну вот мы и тут! На входе в систему и на промежуточной полке почему-то лежали аккуратные кули с сифом и карбидной отработкой. грот тишина узоры бархатной Первое впечатление: как же так, где же красоты, где 400м ходов, вот же всё заканчивается! Но нет, ползун в глине выводит в основную часть. Спускаемся вниз, смотрим полузамытые ходы – можно копать. У дальней стенки крючья, куда-то ведут. Возвращаемся к развилке, идём в другую сторону, попадаем в красивый грот Тишина. Долгие фотосъёмки. Осматриваем две явно тупиковые крючьевые дорожки. Тискаемся в "перспективную" узкую трубу – можно тискаться дальше. Оставляем подобные развлечения на завтра, а теперь – домой. На обратном пути на навеске в Верблюда всё-таки забиваем спит под перестёжку: здесь будет SRT!
          После внимательного изучения карты, заботливо позабытой давеча на базе, стало ясно, что мы не попали в грот Дракон, путь туда идёт по виденным нами крючьям на небольшую стеночку. Значит на следующий день нам туда! Однако верёвки взято впритык: на верхней стене уже висят последние 50м динамики, с которой восходили, и с которой предполагается сбрасываться со всех стен. Итак, поднимаемся в Бархатную со всем штурмовым, вытаскиваем верёвку, идём к стеночке. Она короткая: всего один, но весьма полезный крюк. шишка колбаска Попадаем в горизонтальный ход, по которому приходится ползти, распластавшись по полу, с погашенной карбидкой: потолок в сосульках, колбасках, рогульках и прочих бесформенных фигуськах. После такого разнообразия грот Дракон выглядит унылым. Серёга с Ильёй ковыряют в углу забитый глиной ползун. Обшариваем всё в поисках нарисованного на схеме "хвоста" Дракона, но тщетно, никаких ходов отсюда не уходит. Решаем сползать назад за штурмовой снарягой, снять верёвку со стеночки, ещё раз отрезав себе путь к спасению, и попытаться закинуть её за сталагмуть на стене, над которой, вроде как, уходит пешеходный путь к каким-то восходящим перспективам. на тёплой речке Сказано – сделано! Кидали верёвку минут 15. Когда она зацепилась за невесть что, но сдёргиваться взад не хотела, появились интересные мысли о том как же теперь возвращаться домой. Но вот, наконец, удачный заброс, и бессменный скалолаз Серёга сидит верхом на сталагмути. Увы, пешеходностью не пахнет, в ход идёт спитобойка... Спустя час, Илья грезит о Сфинксе и АлГУ. Мирный сон Димы на страховке изредка прерывается глухими ударами о каску падающих сверху увесистых шматов глины и выкриками типа: "Ну всё, бью последний, если дальше не пешеходно, то уходим!". Увы, не пешеходно. Всё сворачиваем, сдёргиваем, идём стирать верёвки на Тёплую речку.
          Сегодня утро наступило вечером: нам предстоит подниматься на поверхность со всем грузом, и надо быть наверху на рассвете. Всё по плану, и первый день весны мы встречаем во входных калибрах. зам. дяди пети Греясь на солнце, три довольных диггера лениво пакуют монстроподобные рюкзаки: ну уж нет, тащить столько за один присест – это слишком! Первая ходка до избы и... о боги! Так вот что имел в виду дядя Петя, когда сказал: "А не знаю: может приеду, может нет." При виде подпёртой снаружи ломом двери лицо завхоза посуровело, мысленно он вновь и вновь перебирал в уме весь перечень оставшегося продовольствия, пытаясь отыскать в длинном списке какие-то скрытые резервы. В перечне очень много пунктов, не мудрено что-то и пропустить: 1) три крохотных пакетика сублемути "Горячая кружка", 2) н.з. – плитка шоколада. Дима, горько пошутив шутку про дворника Петрова, принялся отрабатывать на практике давно позабытые тонкости построения нарт. Лишь Илья не падал духом: одев заранее припасённый номер с соревнований "Лыжня России", помечтав о дяде Пете, который нет-нет да и приедет забирать наколотые горой дрова, он принялся отыскивать положительные стороны в предстоящем марш-броске: кажется что-то о спорте, здоровье и пользе. Делать нечего, запив "горячую кружку" кружкой не слишком густого чая, заваренного на трёх прутиках кислицы, незадачливые диггеры впряглись в рюкзаки и нарты. Где-то на середине подъёма со Светлого на перевал Серёга, с остекленевшим взглядом, выдавил свою потаённую мечту: "Только бы не офигеть!". Ей конечно не суждено было сбыться. Зато довелось попробовать самую вкусную на свете шоколадку, которую завхоз уберёг от пастуха, расстрелявшего последнюю сигарету, кусок репшнура и ещё что-то, попавшее в поле зрения.
          Под покровом ночи со скрытых густым снегопадом гор в село с древним алтайским названием Пролетарка спустились трое заросших грязных промокших гуманоидов, все они с трудом стояли на ногах, словно местные. Один из них отсыпал 5 или 6 сморщенных катышков фруктовой смеси на ладонь другому, в красной куртке, и пересчитал оставшиеся в пакетике. "На вот, жри... хотя нет, держи", – внезапно расщедрившийся завхоз сгрёб катышки и взамен сунул красной куртке пакетик – "тебе ещё за машиной километров десять идти, а мы уж пришли". Куртка, жадно схватив пакетик, заковыляла по щиколотку в пухлом снегу в направлении Сарасы и быстро исчезла в снежных вихрях.

Шварц Дмитрий, 24.03.2006 © Novosibirsk Diggers

в начало