в начало

Архив / То самое дно


(Исповедь внука диггеризма. Десять лет спустя.)

          — Ну, что, это и есть то самое "дно"? – мой голос раздавался далеко снизу и долетал до друзей этаким "бу-буканием". Собственно, говорил я больше для себя. С неудовольствием обнаружив конец веревки, по привычке я завязал узелок на нем – чтобы у спускавшегося сверху не могла выскочить веревка из спусковухи, и он не потерял внезапно привычную точку опоры. Впрочем, "пол" здесь был довольно ровным – без крупных камней, почти горизонтальным, а остаток веревки был около трех метров, так что мера предосторожности была скорее данью моей привычке "все делать правильно". Я был на дне 3-го колодца, оглядевшись, я увидел площадку примерно 5 на 3 метров, вверх уходила веревка на высоту более 20 метров. В противоположном от веревки углу в самом низу виднелся узкий лаз. Отойдя в сторону от веревки, я поднял голову и прокричал: "Свободно", – это уже разборчиво, не для себя, а для товарищей. Бажена сверху откликнулась: "Поняла" – и завозилась на перестежке.
          Вокруг клубился рваный туман – видимо тяги нет совсем, и это было плохим знаком. В пещере по основному ходу практически всегда дует. Разность температур с поверхностью создает разность давления. Пока воздушные массы проходят по узким ходам внутрь пещеры, пытаясь уравновесить давление, на поверхности условия изменяются – происходит смена дня и ночи, или погода меняется, и происходит опять переток воздуха. В крупных пещерах чаще всего есть и сезонная тяга, направление которой зависит от времени года. Тяга была одним из хороших признаков начать раскопки входа в эту пещеру. Но здесь тяги не было, хотя ход почти очевидно был основным – видно было, что в паводки этот колодец представляет из себя хороший водопад – основная вода шла именно здесь.
          Ну, что же делать, надо смотреть, что там дальше. Постепенно спустились все четверо, а я уже отстегивал "железо", которое в узком лазе будет обузой. Да... вид впечатляющий, а на ощупь и того хлеще – вязкая глина с лужей воды на поверхности. Размер хода – как раз, чтобы протиснуться, причем однозначно придется лечь в эту малоприятно выглядящую ванну. Снимаю каску с карбидкой, набрасываю капюшон и поверх него светодиодный фонарь. С каской там не пройдешь, а на ней основной свет, но ничего, батарейки в фонарике я на поверхности свежие поставил – в узком ходе света будет достаточно.
          Ага, а вот и та плита, про которую Великан говорил – на потолке отслоившийся кусок известняка толщиной сантиметров 10. Слева на полу лежит примерно такая же плита – ее родственница – половинка, отколовшаяся раньше. Положеньице щекотливое. Пока ход вроде бы проходимый, а вот если обрушить эту плиту, она гарантированно его перекроет, и нужно будет долго и нудно ее дробить на части, чтоб освободить лаз. Долго, потому что она не меньше метра в длинну и около полуметра шириной, а нудно – потому что кувалдой не размахнешься, слишком узко, да и вообще, похоже это занятие безнадежное без перфоратора. Все же решаю пощупать плиту на прочность. Засовываю в щель между ней и потолком монтировку – пытаюсь покачать плиту – стоит как вкопаная. Наваливаюсь всем весом на монтировку – ноль реакции. Значит для первопрохождения можно ее не трогать. Потом попробую еще кувалдой ее пощупать.
          Ну что ж, под комбинезоном из всей группы только у меня гидрокостюм, ложусь животом в глиняную ванночку, одну руку вперед, другую назад – узко, по-другому не пройду, буквально в сантиметре от носа вода, но пока высоты потолка хватает, чтобы в воду лицом не опускаться. Небольшой толчок ногами и самое узкое и опасное место под плитой пройдено. Далее ход чуть-чуть становится посвободнее – можно уже приподнять голову и посветить налобником. Ага – ситуация почти не изменилась – тот же ползун, та же глина с водой на дне, нужно двигаться дальше – здесь даже не развернуться. Метр за метром, лежа в полужидкой глине, продвигаюсь вперед – а вот это уже интересней, ход выходит в поперек идущий слабонаклонный меандр. Меандрик неширокий и невысокий, но уже можно двигаться стоя, наклонившись и есть альтернатива – вниз направо или вверх налево. Конечно иду вниз – надо же выйти к следующему колодцу. И вот начались уступы вниз. Спускаюсь в первый, заглядываю во второй – невысокий, но рассмотреть получше не позволяет слабый свет и все тот же туман. Тяги и здесь нет... На это я внимание сразу не обратил, а зря.
          Я не стал слишком долго задерживаться – друзья давно уже не слышат моего голоса и шума движения, могут забеспокоиться. Решил, что все – дальше пойдем вместе, надо же и другим дать возможность первым оставить свой след в новой пещере. На обратном пути проскакиваю вход в ползун и пробегаю по меандрику вверх – сразу понимаю, что ошибся, но зато посмотрел, что меандрик сужается и основной ход действительно идет вниз от ползуна. Вползаю в свою любимую траншею и кричу: "Я возвращаюсь – продолжение есть!". Что же делать? Если всем ползти через мокрую грязную ванну, то друзья вымокнут и замерзнут без гидрокостюмов, возвращаться на поверхность перед самой дверью неизвестного совсем не хочется. Решаем попытаться расширить ход и спустить воду с глиной из ползуна дальше, чтобы можно было проползти, не ложась в воду.
          Методично действую монтировкой – выковыривая камни из дна, прокапывая канал, по которому нехотя ползет сметанообразная жижа. Впереди, слышится шум разгребаемой гальки. Кричу: "Чем гребете?" "Кувалдой", – отвечает мне Саня. Вот шутники, но ничего – хоть согреются. Кричу: "Эта сметана течь не хочет – воды там у вас не найдется?!". Ребята начинают делать канал от лужи возле отвеса к ползуну и скоро уже идет промывка хода от глины. Таким образом ползун расширяем и очищаем до вполне приличного состояния – теперь не только я, стройного телосложения, могу тут проползти, но вода на дне канала и, главное, ванночка на входе все равно остались. Ребята уже начинают замерзать – надо принимать решение: или идти дальше, мокнуть и мерзнуть или выходить на поверхность. Однако у нас с собой нет снаряжения для навески и хотя за веревкой Паша уже сбегал на верх 30-метрового колодца, но без крючьев она бесполезна, сталактитов и глыб для навески в том меандре точно нет.
          Похмурившись и пообещав прийти сюда с подмогой, решаем возвращаться. Напоследок, уже выйдя из ползуна к колодцу, я попробовал кувалдой на прочность опасно выглядевшую плиту на потолке ползуна. Напрасные старания – отломил только небольшой клык и этим закруглил край, до которого можно достать. Ну и ладно, упадет конечно, когда-нибудь, но уж точно не в этом столетии. У пещер своя шкала времени, они растут, конечно, сами, но иногда мы им помогаем...
          На обратном пути встречаем нашу вторую группу в гидрах с навесочным комплектом, с решимостью в глазах. Уж они-то пройдут дальше! Докладываем обстановку и поднимаемся к выходу...
          — А запахов-то сколько! – Чтобы понять, какое чудо – Алтайские горы, нужно побывать в пещере. Кажется, различаешь как пахнет каждая травинка: и растущая, и уже прошлогодняя – преющая. А как увидишь простор с перевала – ну как не вспомнить казалось бы уже привычную обстановку в узком лазе, где одной вытянутой вперед рукой разгребаешь гальку и больше нет возможности для движения. Все познается в сравнении...
          — ...чуть-чуть ты до сифона не дошел, – это возвращается вторая группа, все в мокрой глине.
          — А может все же дошел? – Великан хитро улыбается.
          — Специально нас со снаряжением по ползуну хотел прогнать.
          Ну, это он зря. Конечно, я должен был почуять, что что-то там не то, но сифона я не видел, а жаль – действительно немного до него осталось – пара уступчиков, мог бы распором спуститься и подняться. Сифон стал конечной точкой нашего первопрохождения, больше выходов в пещеру не будет – уже светает, завтра нам домой.
          Ну, что ж, прощай пещера, до следующего свидания. Мы постараемся подготовиться к следующим сюрпризам. Мы же знаем – "горы пустые" ©.

основано на реальных событиях: "Техно '2005"
Сергей Ткаченко, 07.07.2005 © Novosibirsk Diggers

в начало