в начало

Пещеры Верхнеяломанского карстового участка (Алтай)*
А. Е. Курепин, Н. М. Никулин, Б. А. Шварц, Н. Л. Шварц
Новосибирский Государственный Университет


Рис. 1. Схема основного участка карстового плато Большого Яломана: 1 - ручей, 2 - карстовый овраг, 3 - воронка, 4 - пещера-понор, 5 - понор, 6 - источник, 7 - пещера-источник, 8 - обводнённая пещера, 9 - пещера со льдом у входа.
Стрелками показано простирание тектонических трещин. Номера пещер на схеме соответствуют номерам в таблице.
     Верхнеяломанский карстовый участок расположен в верховьях реки Большой Яломан, берущей начало на северо-восточном склоне Теректинского хребта. Впервые о карстовых явлениях на нем сообщила А.Н. Тупотилова [5], отметив высокую интенсивность развития поверхностных карстовых форм. Карст Теректинского хребта подробно описан в работах А.М. Маринина [2,3,4]. Он определил этот участок как классический пример развития поверхностного карста на Алтае.
     Отсутствие сведений о наличии на участке подземных карстовых форм, при явном богатстве поверхностных, явилось причиной организации в августе 1977 г. экспедиции с целью поиска и исследования пещер на этой территории. В экспедиции участвовали спелеотуристы Бийска и Новосибирска, являющиеся авторами данного сообщения.
     Карстующиеся породы Верхнеяломанского карстового участка представлены пластом выходящих на поверхность мраморизованных известняков. Поверхность пласта образует полузадернованное плато, полого падающее в северо-восточном направлении от водораздельной границы хребта под углом примерно 4°. Основной закарстованный участок плато лежит на высоте от 2100 до 1900 м. На нижней отметке из борта плато выходит мощный карстовый источник Аржан, имеющий в летнее время дебит около 1 м3/с. Дальше пласт прослеживается по северо-восточному склону хребта по азимуту 330°. Здесь он бронирован слоем сланцев. О присутствии пласта свидетельствуют редкие воронки с глыбами известняка и большое количество источников, выходящих на уровне дна долины р. Большой Яломан. На расстоянии примерно 7 км к северо-западу от источника Аржан карстующиеся породы вновь оказываются на поверхности.
     Отмечено два основных направления тектонических трещин, имеющих азимуты простирания 330 и 65° и углы падения 65-80 и 80-90° соответственно. На поверхности основные направления тектонической трещиноватости легко прослеживаются по направлению желобковых карр.
     В верхней, юго-восточной, части плато, в зоне контакта пласта со сланцами, расположено 4 крупных и несколько мелких поноров, которые поглощают талую воду снежников, занимающих понижения северо-западного склона небольшого соседнего отрога.
     На рис. 1 представлена схема участка карстового плато, прилегающего к источнику Аржан. На местности хорошо прослеживаются два карстовых оврага. Первый в нижней части ограничивает плато с северо-востока и переходит в русло реки, а второй является западной границей зоны распространения воронок. В верхней части западный овраг развит слабо, содержит водопоглощающий понор и прослеживается по цепи воронок. В нижней части овраг служит руслом небольшого ручья, который исчезает в трещине в 400 м от соединения оврагов.
     В верхней части западный берег имеет северо-западное направление. Большинство приуроченных к его днищу воронок, следуя классификации Г.А. Максимовича [1], можно отнести к провальным. Вероятно, овраг является поверхностным спутником водопроводящих подземных каналов, развитие которых определено северо-западной системой тектонических трещин. В средней части овраг направлен к северу и развитие подземной гидросети уже определяет система тектонических трещин северо-восточного направления.
     Входы в доступные части подземной гидросети обнаружены в верхней и средней части западного оврага. Всего обследовано 6 полостей, одна из которых дает начало ручью, протекающему в нижней части западного оврага (табл.). Основные ходы пещер приурочены к руслам постоянных водотоков, имеющих северо-западное направление. В пещере, получившей название Якши Болзын (Счастливого пути – алт.), отмечен перехват русла ручья тектонической трещиной северо-восточного направления – азимут хода меняется с 290 на 65°.

Морфометрическая характеристика пещер Верхнеяломанского карстового участка
ПещераДлина, мГлубина, мПлощадь, м2Объем, м3Qq
Новосибирского университета155112706201,5х10-20,197
Торбак Эдербес107151041376,35х10-30,24
Якши Болзын601635905,1х10-30,11
НБ-5191012175х10-40,22
Аржан-216-31403,6х10-40,172
НБ-163062520l.4xl0-40,107
Примечание. Q - коэффициент Корбеля,
q - коэффициент закарстованности.

     Вход в самую крупную из исследованных полостей – пещеру Новосибирского университета - расположен между валунами на дне небольшой воронки диаметром около 10 м и глубиной до 4 м (рис. 2). Небольшое отверстие ведет в наклонно спускающийся (30°) ход. Высота его постепенно увеличивается до 2,5-3 м. Через 8 м основной ход поворачивает направо, и профиль его меняется от овального к треугольному. Ответвление влево приводит к руслу ручья, вытекающему из-под юго-восточной стены хода. Следуя по основному ходу к югу, можно попасть в грот Планетарий с куполообразным сводом высотой 5 м и диаметром около 4 м. Из грота два хода. Первый – горизонтальная щель высотой 0,7-1 м и шириной 1,5-2,5 м – продолжает основной ход; второй приводит к озеру с проточной водой. Площадь озера примерно 30 м2, глубина 30-70 см. Проникнуть в питающий и поглощающий сифоны невозможно. Основной ход заканчивается завалом, вызванным обрушением кровли. В этом месте на поверхности плато расположена воронка провального типа. Между камнями завала можно проникнуть в верхнюю часть русла ручья. Ход начинается сифоном.
Рис. 2. Планы двух расположенных рядом полостей-пещер - Новосибирского университета (а) и Якши Болзын (б)
     Сифоны завершают ходы еще двух обследованных пещер – Торбак Эдербес (Бычок не пройдет – алт.) и Якши Болзын. Сифон последней можно исследовать при помощи легководолазного снаряжения. Осмотренные участки ходов периодически затопляются. Об этом свидетельствуют сухие травинки в трещинах потолков и стен ходов. О переполнении подземной гидросети во время интенсивного таяния снегов делает вывод на основе наземных наблюдений А.М.Маринин [2].
     Как и большинство пещер Алтая, возникших в мраморизованных известняках, обследованные полости бедны натёчными формами. Только в некоторых из них обнаружены редкие сталактиты длиной до 5-7 см и диаметром 3-5 мм, натечная кальцитовая корочка и некристаллизовавшиеся натеки лунного молока. В привходовой части пещер и у завалов пол подземных ходов покрыт глиной. В пещере Новосибирского университета вдоль основного хода есть небольшие участки галечных пляжей из мелких, темного цвета, хорошо окатанных галек. Остатков млекопитающих на поверхности грунта в пещерах не обнаружено. В глыбовых завалах, образованных рухнувшим сводом, имеются следы деятельности сеноставок (помёт, стожки сена), которые широко используют укромные места под камнями в карстовых воронках для сушки травы. Верхнеяломанский карстовый участок отличается также развитой системой подземных ходов и трещин, объединенных водотоками. Длина ходов подземной системы плато Большого Яломана, вероятно, составляет несколько километров, а перепад высот – около 200 м. Обследовать удалось лишь небольшую часть системы, общая длина ходов которой около 400 м. Одна из обнаруженных карстовых полостей – пещера Новосибирского университета – является в настоящее время самой крупной из известных на Теректинском хребте.

        Литература

        1. Максимович Г.А. Основы карстоведения. Пермь, 1963, т.1.
        2. Маринин А.М. Карст Теректинского хребта. - В кн.: Охрана, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов Алтайского края. Барнаул, 1975.
        3. Mapинин А.М. Типизация карста Алтая. - В кн.: Материалы по географии Алтайского края. Барнаул, 1975.
        4. Маринин А.М. Каталог карстовых пещер Алтая. - В кн.: Материалы по географии Алтайского края. Барнаул, 1975.
        5. Тупотилова А.Н. Некоторые данные о распространении и морфологии карста в Горном Алтае. - В кн.: Изв. Алт. отд. Геогр. об-ва СССР, 1965, вып. 6.


* Статья опубликована в сборнике "Пещеры", (18), с.45, 1981.

в начало